A falta de higiene em locais onde há manipulação de alimentos é um fator de risco tanto para o local, pois coloca a saúde dos funcionários em risco, quanto para os consumidores que podem ser prejudicados ao ingerir alimentos contaminados.
Além de prejudicar a saúde dos clientes tanto internos, quanto externos, ao negligenciar a limpeza e higiene, a imagem do local também pode sofrer grandes danos.
Existem vários fatores para a ocorrência da contaminação alimentar em padarias, entre eles a falta de higienização. Isso resulta na proliferação de fungos, por exemplo. Para evitar esse tipo de problema, existem procedimentos recomendados pelas normas de segurança alimentar que não podem ser deixados de lado pelos panificadores que prezam pela qualidade de seus produtos.
Marina Queiroz, especialista em panificação, explica: “A maior parte das contaminações acontece depois que os produtos são assados, durante o esfriamento, transporte para o setor de vendas e enquanto permanecem expostos aos clientes. Durante essas etapas, os micro-organismos podem chegar aos produtos de diversas formas”.
A má higienização de equipamentos, instalações e utensílios é uma dessas formas de contaminação alimentar. De acordo com a especialista, ela acontece durante a manipulação dos alimentos, diante das seguintes situações:
- Material utilizado incorreto, como, por exemplo, madeira ou outro material poroso;
- Ou, também, equipamentos que não possibilitam a completa limpeza ou são construídos de forma inadequada, dificultando a desinfecção.
Dicas de higienização
Higiene dos manipuladores
As próprias pessoas são fonte de contaminação dos alimentos se cuidados básicos não forem tomados. Por isso, os manipuladores precisam entender a importância destes procedimentos e praticá-los disciplinadamente:
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- Tomar banho diário: é indispensável que os manipuladores de alimentos (padeiro e auxiliares) tomem banho diariamente, de preferência no local do trabalho, caso haja banheiro com chuveiro no estabelecimento;
- Cuidados com cabelos: os cabelos devem ser mantidos limpos e penteados, e sempre presos com uma touca ou rede, para não caírem nos alimentos;
- Não utilizar adornos: durante o tempo em que estiver no trabalho, o manipulador nunca deverá usar anéis, alianças, pulseiras, brincos, piercings, relógios de pulso, entre outros. Essa medida evita que esses objetos entrem contato com o alimento, o que representaria risco de contaminação;
- Uso de uniforme completo: o cuidado com o uniforme também é um requisito que deve ser levado em consideração quando se trata da higienização.
Higienização das instalações
- Mesmo que o panificador não seja o principal responsável por esse tipo de higienização (de paredes, teto, piso, portas, janelas, luminárias, sanitários, entre outros), é preciso que ele aprenda esses procedimentos. Assim, quando for preciso executá-los, vai estar preparado para essa tarefa. Recomenda-se a seguinte sequência para a higienização:
- Pré-limpeza: retirar os resíduos e restos de ingredientes das superfícies (farinha no piso, por exemplo).
- Limpeza: utilize água e sabão neutro. Esfregar as superfícies com uma esponja de fibra também facilita a remoção de eventuais impurezas.
- Enxágue: para se fazer o enxágue das instalações, use apenas água corrente, de boa qualidade e em quantidade suficiente.
- Sanitização: aplique uma solução sanitizante, que pode ser uma solução clorada, a 200ppm. Feito isso, a superfície deverá permanecer isolada por, aproximadamente, 15 minutos.
Fonte: Maxxi Atacado